Меню для диабетиков 1, 2 типа на неделю

Меню для диабетиков на неделю

Меню на неделю с сахарным диабетом

В некоторых случаях диабет-меню на неделю остаётся единственным способом нормализовать количество глюкозы в крови. Добиться подобного эффекта позволяет активизация обмена веществ, сокращение жиров и углеводов в рационе питания. Эти компоненты быстро усваиваются и отягощают течение болезни. Если будет соблюдаться диета, если будет правильно составлено меню на неделю с сахарным диабетом, нормализуются обменные процессы и устранится гипергликемия, которая является неотъемлемым и наиболее опасным признаком диабета.

Существует несколько разновидностей диет при диабете, но самая распространённая – низкоуглеводная, составленная на основе полезных для диабетиков продуктов с низким гликемическим индексом, малым содержанием жиров и углеводов. Составляется диабет-меню на 7 дней или месяц, сделать это нетрудно самому, но лучше воспользоваться рекомендациями лечащего врача. Как пример, приведём диету на три дня, её можно повторить во второй половине недели, можно изменить или дополнить своими продуктами.

Полезно знать: Диета 8

    Диабет-меню на 1 день:

      1-й завтрак – отварная свекла, молочная каша, плавленый сыр, хлеб с отрубями, какао.
      2-й завтрак – грейпфрут.
      Обед – рыбный суп, кабачковая икра, отварное мясо, ржаной хлеб, лимонад.
      Полдник – салат из капусты, чай.
      Ужин – капустный салат, гречневая каша, хлеб, чай.
      На ночь – молоко.

    Диабет-меню на 2 день:

      1-й завтрак – салат из яблок и моркови, нежирный творог с молоком, ржаной хлеб, чай.
      2-й завтрак – яблоко, минеральная вода без газа.
      Обед – овощной суп, отварное мясо, овощная икра, хлеб с отрубями, кисель.
      Полдник – фруктовый салат, чай.
      Ужин – отварная рыба, пшеничная молочная каша, хлеб из отрубей, чай.
      На ночь – кефир.

    Диабет-меню на 3 день:

      1-й завтрак – молочная каша «Геркулес», салат из моркови, хлеб, какао.
      2-й завтрак – грейпфрут, чай.
      Обед – вермишелевый суп, отварная куриная печёнка, перловая каша, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов.
      Полдник – фруктовый салат, минеральная вода без газа.
      Ужин – молочная каша, кабачковая икра, хлеб.
      На ночь – молоко.

    Диабет-меню на 4 день:

      1-й завтрак – гречневая каша, нежирный сыр, тушеная свекла, хлеб, чай.
      2-й завтрак – яблоко, отвар шиповника.
      Обед – фасолевый суп, куриный плов, баклажаны тушеные, хлеб с отрубями, напиток из клюквы.
      Полдник – апельсин, чай.
      Ужин – тыквенная каша, котлета, приготовленная на пару, огурец, помидор.
      На ночь – кефир.

    Диабет-меню на 5 день:

      1-й завтрак – 150 г творога, 200 г биойогурта.
      2-й завтрак – 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, чай без сахара.
      Обед – 200 г овощного салата, 100 г запечённого картофеля, 100 г запечённой рыбы, 100 г ягод.
      Полдник – 150 г запечённой тыквы, 10 г маковой сушки, компот без сахара.
      Ужин – 200 г овощного салата, 1 паровая мясная котлета.
      На ночь – 200 г 1% кефира.
      Энергетическая ценность – 1300 ккал.

    Диабет-меню на 6 день:

      1-й завтрак – 30 слабосолёной сёмги, 1 яйцо, 25 г хлеба, огурец, чай без сахара.
      2-й завтрак – 125 г нежирного творога, 150 г ягод.
      Обед – 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 г нежирной сметаны, 25 г хлеба.
      Полдник – 150 г биойогурта, 2 сухих хлебца.
      Ужин – 100 г зеленого горошка неконсервированного, 100 г отварного филе птицы, 150 г тушеных баклажанов.
      На ночь – 200 г 1% кефира.
      Энергетическая ценность – 1300 ккал.

    Диабет-меню на 7 день:

      1-й завтрак – 200 г гречневой каши, 50 г ветчины, чай без сахара.
      2-й завтрак – 20 г галет, отвар шиповника, апельсин или яблоко.
      Обед – 250 г щей с грибами, 20 г нежирной сметаны, 1 телячья котлета, 100 г тушеных кабачков, 25 г хлеба.
      Полдник – 100 г нежирного творога, 4 сливы.
      Ужин – 100 г запечённой рыбы, 100 г салата из шпината, 100 г тушеных кабачков.
      На ночь – 150 г биойогурта.
      Энергетическая ценность – 1170 ккал.

Считается, что примерное меню на неделю при сахарном диабете предполагает такие нормы употребления блюд и продуктов за один приём:

  • Первые блюда – 250 г.
  • Гарниры – 100-150 г.
  • Салаты, мясо, рыба – 70-100 г.
  • Фрукты, овощи – 1 шт.
  • Напитки (только без сахара, в исключительных случаях – с сахарозаменителем) – 200 мл.

Полностью исключать употребление глюкозы нельзя, поскольку это – основной источник быстрой энергии. Поэтому диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов.