Диета 9 при сахарном диабете

Диета 9 при сахарном диабете

Диета 9 при сахарном диабете

Если у вас гестационный сахарный диабет – диета 9 – лучшая помощь в борьбе с болезнью. Помимо различных диетических блюд она включает в себя хлеб из муки грубого помола, фрукты с малым содержанием сахара и молочные продукты. Сахар и сахаросодержащие продукты исключаются, по разрешению врача их заменяют сорбитом или ксилитом. Овощи могут употребляться в сыром, тушенном или вареном виде, мясо и рыба – в вареном, тушенном и редко – в жареном виде.

Диета при сахарном диабете 9 стол

Диета 9 стол при сахарном диабете предполагает употребление следующих продуктов:

  • Хлеб (дор 300 г в сутки): ржаной, белковый, из муки второго сорта, с отрубями, мучные несдобные изделия.
  • Овощной суп, щи, свекольник, борщ, окрошка, различные супы на слабых мясных и рыбных бульонах.
  • Мясо: телятина, нежирная говядина, баранина и свинина без жира, курица, кроль, индейка.
  • Мясные изделия: диабетическая колбаса, заливной язык, печень в небольшом количестве.
  • Нежирная отварная или запечённая рыба, рыбные консервы в томате или собственном соку.
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты, яйца – до 2 шт. в день.
  • Каша из овсяной, перловой, пшённой, ячневой, гречневой крупы, блюда из бобовых.
  • Сырые, тушеные или вареные овощи с содержанием углеводов не более 5%: баклажаны, томаты, огурцы, салат, тыква, кабачки, капуста, картофель, свекла, морковь, зелёный горошек.

Разрешаются закуски на основе овощей, нежирного мяса и рыбы без содержания вредных для диабетиков компонентов, соусы, пряности, диабетические сладости и растительные жиры в небольшом количестве.

Рецепты диеты 9 при сахарном диабете

По своей универсальности первое место занимает диета 9 – стол при сахарном диабете, разнообразить который не составляет труда. В Интернете можно найти огромное количество рецептов диетических блюд, подходящих для этой диеты. В качестве примера приведём несколько рецептов:

  • Котлеты. Возьмите 200 г мяса, 30 мл молока, 20 г булки, 5 г сливочного масла. Промойте мясо, перекрутите, соедините с остальными ингредиентами, подсолите, слегка поперчите. Сформируйте котлеты, выложите на противень, смазанный растительным маслом, выдержите 15 минут при температуре 180 оС. Подавайте на стол с кашей или картофелем.
  • Биточки. Возьмите 300 г мяса, 20 г булки, 20 г молока, 15 г сливочного масла. Промойте мясо, пропустите через мясорубку, смешайте с остальными ингредиентами, посолите, поперчите. Сформируйте биточки, выложите в пароварку, готовьте 10 минут. Подавайте с кашей или картофелем, полив сливочным маслом и посыпав зеленью.
  • Пудинг. Возьмите 130 г кабачков, 70 г яблок, 4 ст. ложки муки, 30 мл молока, 1 ст. ложку растопленного растительного масла, 1 яйцо, 40 мл сметаны. Кабачки и яблоки нарежьте мелкими кусочками, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте в формы для выпечки. Выпекайте 20 минут при температуре 180 оС. Подавайте, полив сметаной.

Для приготовления диетических блюд используйте продукты с минимальным содержанием сахара и жира.

Продукты, исключаемые из диеты 9 при сахарном диабете

Лучшее питание при сахарном диабете – диета 9. Она исключает употребление следующих продуктов:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста.
  • Супы на жирных мясных и рыбных бульонах.
  • Жирное мясо, жирную рыбу, консервы, тушёнку.
  • Солёные и сладкие творожные изделия.
  • Манную крупу и рис.
  • Маринованные и солёные овощи.
  • Соки и напитки.
  • Животные жиры.

Пример меню диеты №9: на 1-й завтрак – нежирный творог с молоком, гречневая каша, чай; на 2-й завтрак – пшеничные отруби (отвар); обед – щи, мясо отварное, фруктовое желе; ужин – овощной шницель, отварная рыба, чай; на ночь – кефир.