Низкоуглеводная диета при 1 типе диабета
Какая диета при сахарном диабете 1 типа подойдёт в конкретном случае, определяет лечащий врач или диетолог. Но особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета, исключающая резкие скачки уровня сахара в крови. Главное, что нужно помнить: диабет 1 типа и питание – понятия нераздельные и от того, насколько правильно составлен рацион, зависит самочувствие и жизнеспособность больного.
Диета при диабете 1 типа
Диета при диабете 1 типа играет важную роль в борьбе с заболеванием, она сдерживает развитие болезни и улучшает самочувствие. Хотя диабет 1 типа – заболевание более тяжёлое, чем диабет 2 типа, диета для него не такая строгая.
Диета при сахарном диабете 1 типа подбирается с учётом индивидуальных особенностей и методов лечения.Большое количество углеводов в этом случае действует непредсказуемо и вызывает резкие скачки уровня сахара. Поэтому при диабете первого типа показана низкоуглеводная диета, которая стабилизирует сахар и позволяет больному жить полноценной жизнью.
Правила питания при лечении диабета 1 типа:
- Регулярный приём пищи (не реже 5 раз в сутки).
- Небольшие порции, каждая последующая – чуть меньше предыдущей.
- Строгий контроль количества потребляемых жиров и глюкозы.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак:
-
-
- морковный салат 70 г, молочная каша «Геркулес» 200 г, сливочное масло 5 г, чай (без сахара).
-
2-й завтрак:
-
-
- яблоко 1 шт., чай.
-
Обед:
-
-
- борщ на овощном бульоне 250 г, овощной салат 100 г, овощное рагу 70 г, хлеб 50 г.
-
Полдник:
-
-
- апельсин 1 шт., чай.
-
Ужин:
-
-
- творожная запеканка 150 г, зелёный горошек 70 г, чай.
-
Перед сном:
-
- 200 мл кефира.
Вторник
Завтрак:
-
-
- капустный салат 70 г, отварная рыба 50 г, хлеб 50 г, чай.
-
2-й завтрак:
-
-
- тушёные или отварные овощи 100 г, чай.
-
Обед:
-
-
- суп на овощном бульоне 250 г, курица отварная 70 г, хлеб 50 г, яблоко 1 шт., компот.
-
Полдник:
-
-
- сырники 100 г, отвар шиповника.
-
Ужин:
-
-
- паровые котлеты 150 г, яйцо, хлеб.
-
Перед сном:
-
- 200 мл кефира.
Среда
Завтрак:
-
-
- гречневая каша 150 г, творог 150 г, чай.
-
2-й завтрак:
-
-
- компот их сухофруктов.
-
Обед:
-
-
- мясо отварное 75 г, рагу овощное 250 г, капуста тушёная 100 г, компот.
-
Полдник:
-
-
- яблоко 1 шт.
-
Ужин:
-
-
- тефтели 100 г, тушёные овощи 150 г, отвар шиповника.
-
На ночь:
-
- йогурт без сахара 200 мл.
Четверг
Завтрак:
-
-
- рисовая каша 150 г, свекла отварная 70 г, 1 кусочек сыра, кофе.
-
2-й завтрак:
-
-
- грейпфрут 1 шт.
-
Обед:
-
-
- суп на рыбном бульоне 250 г, кабачковая икра 70 г, куриное мясо отварное 150 г, хлеб 50 г, лимонад без сахара.
-
Полдник:
-
-
- капустный салат 100 г, чай.
-
Ужин:
-
-
- каша гречневая 150 г, овощной салат 170 г, хлеб 50 г, чай.
-
На ночь:
-
- 200 г молока.
Пятница
Завтрак:
-
-
- салат из моркови и яблока 150 г, творог 100 г, хлеб 50 г, чай.
-
2-й завтрак:
-
-
- яблоко 1 шт., компот из сухофруктов.
-
Обед:
-
-
- суп на овощном бульоне 250 г, гуляш мясной 150 г, икра из овощей 50 г, хлеб 50 г, компот.
-
Полдник:
-
-
- салат фруктовый 100 г, чай.
-
Ужин:
-
-
- запечённая рыба 150 г, молочная каша пшённая 150 г, хлеб 50 г, чай.
-
На ночь:
-
- 200 мл кефира.
Суббота
Завтрак:
-
-
- молочная каша «Геркулес» 250 г, салат из моркови 70 г, хлеб 50 г, кофе.
-
2-й завтрак:
-
-
- грейпфрут, чай.
-
Обед:
-
-
- суп с вермишелью на овощном бульоне 250 г, печень тушёная 150 г, рис отварной 50 г, хлеб 50 г, компот.
-
Полдник:
-
-
- фруктовый салат 100 г, вода.
-
Ужин:
-
-
- каша перловая 200 г, икра кабачковая 70 г, хлеб 50 г, чай.
-
На ночь:
-
- 200 мл кефира.
Воскресенье
Завтрак:
-
-
- каша гречневая 250 г, сыр 1 кусочек, свекла тушёная 70 г, хлеб 50 г, чай.
-
2-й завтрак:
-
-
- яблоко 1 шт., чай.
-
Обед:
-
-
- фасолевый суп 250 г, куриный плов 150 г, баклажаны тушёные 70 г, хлеб 50 г, клюквенный морс.
-
Полдник:
-
-
- апельсин 1 шт., чай.
-
Ужин:
-
-
- каша тыквенная 200 г, котлета 100 г, овощной салат 100 г, хлеб 50 г, компот.
-
На ночь:
-
- 200 мл кефира.