Гестационный диабет – разновидность сахарного диабета, развивается у беременных, характеризуется высоким уровнем сахара в крови при обычном рационе питания или глюкозной нагрузке. В большинстве случаев заболевание протекает в скрытой форме и внешне не проявляется. Гестационный сахарный диабет диагностируется с помощью проб на толерантность организма к глюкозе, они называются «сахарная кривая». Восстанавливает уровень сахара диета – при гестационном сахарном диабете беременных это обязательное условие лечения.
Причины гестационного диабета
Наиболее частая причина развития сахарного диабета у беременных – нарушение гормонального фона, которое увеличивает содержание сахара в крови в 2-3 раза по сравнению с нормой. У большинства женщин поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой, в результате чего и развивается диабет. Существуют и другие причины развития гестационного диабета, риску заболевания подвержены беременные женщины:
- Старше 30 лет.
- С избыточным весом.
- С предрасположенностью (врождённой или приобретённой).
Диета при гестационном диабете требуется и тем женщинам, которые уже рожали (если вес первого ребёнка превышал 4 кг), у которых наблюдалось многоводие или была выявлена гликозурия (повышенное содержание сахара в моче). Как правило, после рождения ребёнка гестационный диабет проходит сам собой.
Диабет у беременных протекает в скрытой форме и не влияет на самочувствие будущей мамы, но может серьёзно сказаться на развитии плода. Поэтому уровень сахара в крови нужно стабилизировать как можно быстрее: врач должен назначить соответствующее лечение, а пациентка – соблюдать диету при гестационном диабете и выполнять медицинские рекомендации.
Диета при гестационном диабете у беременных
Тщательный подбор диеты при гестационном сахарном диабете беременных – основной метод лечения и возможность нормализовать уровень сахара до рождения малыша. Но диета не должна быть изнуряющей, единственный продукт, который нужно исключить из рациона питания – это сахар. Его нельзя употреблять в чистом виде, не рекомендуется увлекаться продуктами с высоким гликемическим индексом (большим содержанием сахара). А вот медленноусвояемые углеводы можно оставить в тех же количествах – это каши, картофель и хлеб. Более точную диету при гестационном диабете следует обсуждать с врачом-эндокринологом. При лечении диабета у беременных нужно следить за уровнем сахара и проводить замеры не реже двух раз в неделю. Для этого желательно купить глюкометр и тест-полоски. Содержание сахара в крови определяется натощак, а потом через час после приёма пищи.
Соблюдение диеты при гестационном диабете нормализует уровень сахара. Но отказываться от правильного питания не рекомендуется до конца беременности и периода кормления – существует вероятность, что диабет вернётся вновь. Бить тревогу нужно в том случае, если содержание сахара в крови превышает 5,1 ммоль/л натощак или 6,7 ммоль/л после еды. В крайнем случае, назначается лечение инсулином – после рождения ребёнка и нормализации показателей инсулинотерапия отменяется.
Пример диеты при гестационном диабете у беременных
При гестационном диабете из рациона питания на время беременности нужно полностью исключить следующие продукты:
- Сахар, мёд, джемы, конфитюры и варенья.
- Конфеты, пряники, пирожные, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
- Мороженое, нектары и фруктовые соки из концентратов.
- Сладкие напитки и компоты.
- Финики, инжир, изюм, хурму, бананы, дыню и виноград.
- Манную и рисовую крупу.
Гестационный сахарный диабет при беременности – диета ограничивает:
- Продукты с сахарозаменителями (фруктозой и др.).
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Сливочное масло и животные жиры.
Диета при гестационном сахарном диабете включает:
- Серый и чёрный хлеб из муки грубого помола.
- Картофель, другие овощи.
- Пшённую, перловую, овсяную и гречневую крупы.
- Нежирное мясо, жирную морскую рыбу.
- Яйца (не больше 3 шт. в неделю).
- Нежирные молочные продукты.
- Фрукты (кроме бананов и винограда).
- Растительные жиры.
После рождения ребёнка диабет проходит, но риск возобновления болезни при последующих беременностях остаётся. Если диагностирован гестационный сахарный диабет при беременности – диету и меню нужно согласовывать с врачом и на период кормления. Через два месяца после родов рекомендуется пройти обследование и проверить уровень сахара в крови, а дальше проходить пробы на толерантность к глюкозе не реже, чем раз в год. Соблюдение диеты при гестационном диабете при беременности позволяет обойтись без лекарственных препаратов, которые на данном этапе категорически противопоказаны. При этом для плода нет никакого риска – диабет, возникший при вынашивании ребёнка, по наследству не передаётся.