Полезные продукты при диабете
Сахарный диабет– заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы и увеличением количества глюкозы в крови. Если не лечить диабет и не соблюдать диету, могут развиться серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, других систем и органов. Чтобы правильно составить диету, нужно знать, какие продукты при сахарном диабете можно есть, а какие нельзя. Чтобы ответить на этот вопрос, легче всего составить список.
Что можно есть при диабете – список продуктов:
- Овощи в сыром, тушёном, вареном и печёном виде – капуста, тыква, кабачки, редис, томаты, огурцы, зелень, картошка (2-3 шт. в день), морковь, свекла, зелёный горошек (не более 200 г в сутки).
- Супы на овощном, слабом мясном и рыбном бульоне.
- Нежирное мясо в вареном и тушёном виде (не больше 200 г в сутки).
- Фрукты – все, кроме бананов, манго, инжира, лучше несладкие ягоды, груши, яблоки.
- Крупы – гречка, пшено, ячмень (не более 200 г в сутки).
- Яйца в виде омлета или вареные всмятку (не больше 2 шт. в сутки).
- Молочные и молочнокислые продукты – нежирные, без содержания сахара.
- Соусы с небольшим содержанием специй и уксуса.
- Чай, кофе, фруктовые напитки без сахара.
- Хлеб с отрубями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола (не больше 100 г в день).
- Растительное масло (не больше 40 г в сутки).
Питание должно быть разнообразным, отношение белковых блюд к овощам и фруктам должно быть не менее 2:5.
Молочные продукты при диабете
Не все молочные продукты можно есть при диабете, но при разумном подходе количество исключений уменьшается в разы. Если вы любитель молока и его производных, но страдаете сахарным диабетом, вам можно и нужно добавлять в рацион:
- Молоко – только коровье.
- Кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки.
- Творог – отличный источник белка.
- Молочную сыворотку.
- Молочный гриб.
Молочные продукты при диабете должны быть нежирными, если нет противопоказаний, их суточная норма – не больше 200-400 г в сутки.
Разрешенные продукты при сахарном диабете
Самый насущный для начинающего диабетика вопрос, – какие продукты можно есть при диабете? В сети вы найдёте множество списков, но все они имеют рекомендательный характер, а конкретный перечень продуктов составляет врач, который учитывает особенности болезни и вашего организма.
Продукты разрешённые при сахарном диабете:
- Овощные и грибные супы, окрошка, свекольник, мясные и рыбные бульоны.
- Мясо и рыба.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Перловая, овсяная, гречневая, ячневая и пшённая каша.
- Практически все без исключения овощи.
- Фрукты с малым содержанием сахара.
- Чай, кофе, соки и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.
Бульоны и молочные продукты должны быть нежирными, порции – подходящими для дробного питания.
Запрещённые продукты при сахарном диабете
Ещё один насущный вопрос, – какие продукты нельзя при сахарном диабете? Это:
- Мороженное, конфеты, шоколад, сахар, соль.
- Варенья, солёные и маринованные продукты.
- Молочные продукты высокой жирности, с содержанием сахара.
- Жирные супы.
- Алкоголь.
- Сахаросодержащие напитки.
- Мучные изделия.