Гликемический индекс продуктов - таблица для похудения при диабете

Таблица гликемического индекса продуктов и калорийность

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) – условная величина, которая показывает степень влияния того или иного продукта на содержание сахара в крови. Как правило, это продукты, содержащие углеводы. Эталоном считаются продукты с ГИ 100 единиц. К продуктам с низким индексом относятся продукты с медленными (сложными) углеводами, к продуктам с высоким ГИ относятся продукты с пустыми (быстрыми) углеводами. Существует очень простой способ определения продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс – таблица. Попадая в организм, такие продукты быстро перевариваются, увеличивают содержание сахара в крови и стимулируют поджелудочную железу к выбросу инсулина. Инсулин расщепляет лишний сахар, остаток равномерно распределяет по всем тканям, где тот преобразуется в жир или служит источником энергии.

Если рацион человека состоит из продуктов с большим гликемическим индексом, их употребление способствует накоплению жира и увеличению веса. Продукты с низким и средним ГИ перевариваются намного дольше и почти полностью расщепляются, не оставляя организму шансов откладывать жир. Но если работа поджелудочной железы нарушена и инсулина не хватает, весь сахар остаётся в крови. Он разрушительно воздействует на сосуды, становится причиной сердечно-сосудистых и других, опасных для жизни заболеваний. Чтобы снизить количество сахара после приёма пищи, больные сахарным диабетом должны выбирать продукты с малым и средним ГИ, а от продуктов с высоким ГИ – отказываться. Поможет определить гликемический индекс продуктов питания таблица. Как правило, в такой таблице указываются усреднённые показатели, не учитываются способы приготовления и особенности продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Принято считать, что продукты с низким ГИ – 49 единиц и менее, со средним ГИ – 50-150 единиц, с высоким – больше 150 единиц.

Таблица гликемического индекса продуктов

Продукты с низким ГИ (49 и меньше)

Продукт

Гликемический индекс (ГИ)

Клюква

47

Сок грейпфрутовый

45

Зеленый горошек консервированный

45

Басмати (коричневый рис)

45

Кокос

45

Виноград

45

Сок апельсиновый

45

Хлебный тост

47

Готовые завтраки

43

Гречневая крупа

40

Фиги сушеные

40

Макароны «аль денте»

40

Сок морковный

40

Чернослив

40

Курага

40

Чёрный (дикий рис)

35

Нут

35

Яблоко

35

Мясо, бобы

35

Горчица дижонская

35

Томаты сушеные

35

Зеленый горошек свежий

35

Вермишель, китайская лапша

35

Кунжут

35

Апельсин

35

Слива

35

Айва

35

Соевый соус

35

Йогурт натуральный

34

Мороженное

34

Фасоль

34

Нектарин

34

Гранат

34

Персик

33

Компот

31

Сок томатный

30

Дрожжи

30

Молоко соевое

30

Абрикос

30

Чечевица коричневая

30

Грейпфрут

30

Фасоль зеленая

30

Чеснок

30

Морковь

30

Свекла

30

Джем

30

Груша

30

Томат

30

Творог нежирный

30

Чечевица желтая

30

Голубика, брусника, черника

30

Шоколад горький (70% какао и больше)

30

Молоко миндальное

30

Молоко коровье

30

Маракуйя

30

Мандарин

30

Вишня

25

Чечевица зеленая

25

Фасоль золотистая

25

Малина

25

Смородина красная

25

Мука соевая

25

Земляника, клубника

25

Семечки тыквенные

25

Крыжовник

25

Ежевика

20

Арахисовая паста

20

Артишок

20

Баклажан

20

Соевый йогурт

20

Миндаль

15

Брокколи

15

Капуста белокочанная

15

Кешью

15

Сельдерей

15

Отруби

15

Капуста брюссельская

15

Капуста цветная

15

Огурец

15

Перец чили

15

Спаржа

15

Грецкий орех, фисташки, кедровый орех, фундук

15

Имбирь

15

Кабачок

15

Грибы

15

Лук репчатый

15

Лук порей

15

Арахис

15

Оливки

15

Ревень

15

Огурцы маринованные и соленые

15

Соя

15

Соевый творог (тофу)

15

Авокадо

15

Шпинат

10

Салат листовой

9

Орегано, корица ванилин, базилик, петрушка

5

 

*Все продукты в таблице представлены без добавления сахара, в свежем виде. Способ обработки указывается дополнительно.