Полезные продукты при диабете различных типов

Полезные продукты при сахарном диабете

Большую роль в лечении болезни играют полезные продукты при сахарном диабете. При лёгкой форме заболевания диета остаётся основным методом лечения. Более тяжёлая форма лечится сахаропонижающими препаратами или инсулином. Лекарство заменяет погибшие бета-клетки поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Соблюдение диеты из полезных продуктов при диабете тяжёлой формы тоже обязательно.

Хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – это содержание углеводов в продуктах питания. Их количество должно соответствовать количеству инсулина, поступающего в организм извне. Иначе уровень сахара может выйти за пределы нормы – возникнет гипергликемия или гипогликемия. Благодаря хлебной единице больные диабетом могут правильно составлять повседневный рацион, заменять одни продукты другими. Но какие же продукты полезны при сахарном диабете и как оперировать хлебными единицами?

Все продукты, содержащие углеводы, различаются по свойствам, составу и калорийности. Измерить все параметры в домашних условиях невозможно, а без специальных знаний и понятных ориентиров трудно определить количество тех или иных продуктов в суточном рационе. Вот и приходит на помощь хлебная единица, равная 12-15 г усваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, для усвоения требуется примерно 2 единицы инсулина. К примеру, 1 хлебную единицу содержат 30 г хлеба, полстакана каши, 1 яблоко или 2 чернослива. В сутки организм должен получать до 25 ХЕ, пищу следует принимать небольшими порциями не меньше 5 раз в день:

  • 3-5 ХЕ – завтрак, обед и ужин.
  • 1-2 ХЕ – первый и второй полдник, перед или после ужина.

Большую часть углеводов организм должен получать в первой половине дня.

Хлебная единица позволяет видеть пациенту, какие продукты полезны при диабете, а какие – не очень. Правильно определять норму продуктов, содержащих углеводы, учат на бесплатных курсах для больных диабетом.

Диета при сахарном диабете

Питание для больных сахарным диабетом должно быть грамотно организовано. Это могут быть готовые или индивидуальные решения, одобренные лечащим врачом. Диета составляется по следующим принципам:

  • Соответствие калорийности и физической активности пациента.
  • Баланс белков, жиров и углеводов.
  • Питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Диабетикам с лишним весом нужно включать в рацион свежую и квашеную капусту, помидоры, огурцы, зелёный горошек, шпинат, салат и другие полезные продукты при диабете. Поддержать печень, которая страдает в первую очередь, помогут каши, нежирные кисломолочные и соевые продукты. А вот количество блюд из жирного мяса, бульонов и жареных блюд нужно свести к минимуму. В зависимости от формы и степени заболевания врачи рекомендуют эффективную и давно проверенную диету №9. В неё входят:

  • 200-300 г хлеба в день.
  • Супы на овощных отварах, слабых мясных и рыбных бульонах – 1-2 раза в неделю.
  • Отварные или заливные блюда из нежирного мяса.
  • Отварные или заливные блюда из нежирной рыбы.
  • Салаты и гарниры из овощей.
  • Гарниры из макаронных изделий, бобовых и круп.
  • Яйца – не больше 2 шт. в день.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Неострые овощные соусы.
  • Чай, кофе, натуральные соки, компоты без сахара и отвары.
  • Растительные масла.

Знать нужно не только, какие продукты будут полезны для диабетиков, но и какие – вредны: это сахар и кондитерские изделия, мёд, острые, копчёные и пряные продукты, алкоголь в больших количествах, виноград, бананы и изюм. Регулировать рацион можно самостоятельно, определять количество сахара в крови помогает глюкометр – купить этот прибор можно в каждой аптеке.