Хлебные единицы при сахарном диабете
Человек, у которого обнаружен сахарный диабет, первым делом сталкивается с таким понятием, как «хлебная единица» (ХЕ), но что это такое и как рассчитать хлебные единицы, знают далеко не все. 1 хлебная единица – это количество углеводов, которое содержится в 25 г хлеба, в 20 г шоколада или в 12 г сахара. В некоторых странах 1 ХЕ соответствует 15 г хлеба, но при расчётах диеты чаще всего используется первый вариант. Существуют таблицы, в которых перечисляются продукты с разным количеством углеводов, они облегчают работу врачам, диетологам и больным диабетом. В таблицах принято указывать количество углеводов, которое усваивается организмом, а клетчатка исключается.
Как рассчитать хлебные единицы
Чем больше углеводов получает организм, тем больше инсулина ему нужно для переработки поступившего сахара. Поэтому больной диабетом должен тщательно планировать свой рацион и рассчитывать его в ХЕ – для этого и составляется таблица хлебных единиц. От того, насколько правильно будет составлено меню, зависит дозировка короткого и ультракороткого инсулина, инъекция которого будет сделана перед едой. Чтобы рассчитать количество хлебных единиц, нужно взвешивать каждый продукт, но вполне достаточно оценки «на глаз», к которой со временем привыкают все больные диабетом. Однако лучше купить весы и установить их на кухне: постепенно вы запомните, сколько углеводов содержит 100 г того или иного продукта.
Расчёт хлебных единиц
Количество углеводов из таблицы сравниваем с количеством продукта, которое пойдет в блюдо.
При составлении диеты нужно учитывать, что для диабетиков лучше всего подходит сбалансированное питание при количестве углеводов не более 20-30 хлебных единиц в сутки.
Не менее важный показатель, который нужно учитывать при расчёте диеты – гликемический индекс продуктов. Попросту говоря – это содержание сахара в различных продуктах. Но если быть точным, индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает количество сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт для диабетика. Существуют сводные таблицы наиболее распространённых продуктов питания, в которых указывается не только количество хлебных единиц, но и гликемический индекс. Для удобства вычислений он указывается для 100 г продукта.
Норма хлебных единиц при сахарном диабете
Хлебные единицы при сахарном диабете рассчитываются по-разному, разница в показаниях может составлять 10-15 единиц. Разброс большой, но это не оказывает влияния на состояние здоровья. Чем меньше будет число ХЕ, тем лучше, но полностью исключать углеводы из рациона нельзя – сахар организму нужен для обмена веществ. При низкоуглеводной диете, рекомендуемой при диабете 1 типа, в сутки потребляется всего 2-3 хлебных единицы.
Таблица хлебных единиц
Молочные продукты |
г |
||
250 мл |
Молоко |
250 |
|
250 мл |
Кефир |
250 |
|
250 мл |
Сливки |
250 |
|
250 мл |
Йогурт |
200 |
|
Хлебобулочные изделия |
|||
1 кусок |
Белый хлеб |
20 |
|
1 кусок |
Ржаной хлеб |
25 |
|
5 шт. |
Крекеры (сухое печенье) |
15 |
|
15 шт. |
Соленые палочки |
15 |
|
2 шт. |
Сухари |
15 |
|
1 ст. ложка |
Панировочные сухари |
15 |
|
Макаронные изделия |
|||
1-2 ст. ложки |
Вермишель, лапша, рожки, макароны |
15 |
|
Крупы, кукуруза, мука |
|||
1 ст. ложка |
Гречневая |
15 |
|
1 початок |
Кукуруза |
100 |
|
3 ст. ложки |
Кукуруза консервированная |
120 |
|
2 ст. ложки |
Кукурузные хлопья |
15 |
|
10 ст. ложек |
Попкорн |
15 |
|
1 ст. ложка |
Манная |
15 |
|
1 ст. ложка |
Мука |
15 |
|
1 ст. ложка |
Овсяная |
15 |
|
1 ст. ложка |
Овсяные хлопья |
15 |
|
1 ст. ложка |
Перловая |
15 |
|
1 ст. ложка |
Пшено |
15 |
|
1 ст. ложка |
Рис |
15 |
|
Картофель |
|||
1 шт. |
Вареный |
65 |
|
2 ст. ложки |
Пюре |
75 |
|
2 ст. ложки |
Жареный |
35 |
|
2 ст. ложки |
Сухой (чипсы) |
25 |
|
Фрукты и ягоды |
|||
2-3 шт. |
Абрикосы |
110 |
|
1 шт. |
Айва |
140 |
|
1 кус. (поперечный срез) |
Ананас |
140 |
|
1 кус. |
Арбуз |
270 |
|
1 шт. |
Апельсин |
150 |
|
1 шт. |
Банан |
140 |
|
7 ст. ложек |
Брусника |
140 |
|
12 шт. |
Виноград |
70 |
|
15 шт. |
Вишня |
90 |
|
1 шт. |
Гранат |
170 |
|
1 шт. |
Грейпфрут |
340 |
|
1 шт. |
Груша |
90 |
|
1 кус. |
Дыня |
100 |
|
8 ст. ложек |
Ежевика |
140 |
|
1 шт. |
Инжир |
80 |
|
1 шт. |
Киви |
110 |
|
1 шт. |
Клубника |
16 |
|
6 ст. ложек |
Крыжовник |
120 |
|
8 ст. ложек |
Малина |
160 |
|
1 шт. |
Манго |
110 |
|
2-3 шт. |
Мандарины |
150 |
|
1 шт. |
Персик |
120 |
|
3-4 шт. |
Сливы |
90 |
|
7 ст. ложек |
Смородина |
140 |
|
1 шт. |
Хурма |
140 |
|
7 ст. ложек |
Черника, черная смородина |
90 |
|
1 шт. |
Яблоко |
90 |
|
Овощи, Бобовые, Орехи |
|
||
1 ст. ложка |
Бобы сухие |
20 |
|
7 ст. ложек |
Горох свежий |
100 |
|
3 шт. |
Морковь |
200 |
|
1 шт. |
Свекла |
150 |
|
3 ст. ложки |
Фасоль вареная |
50 |
|
Другие продукты |
|
||
1 стакан |
Газированная вода на сахаре |
200 мл |
|
1 стакан |
Квас |
250 мл |
|
1 ч. ложка |
Мед |
12 г |
|
1 порция |
Мороженое |
65 г |
|
2 кус. |
Сахар кусковой |
10 г |
|
2 ч. ложки |
Сахар-песок |
10 г |
*1 хлебная единица (ХЕ) = 10-15 г (мл) продукта