Таблица хлебных единиц в готовых блюдах для диабетиков

Таблица хлебных единиц

Хлебные единицы при сахарном диабете

Человек, у которого обнаружен сахарный диабет, первым делом сталкивается с таким понятием, как «хлебная единица» (ХЕ), но что это такое и как рассчитать хлебные единицы, знают далеко не все. 1 хлебная единица – это количество углеводов, которое содержится в 25 г хлеба, в 20 г шоколада или в 12 г сахара. В некоторых странах 1 ХЕ соответствует 15 г хлеба, но при расчётах диеты чаще всего используется первый вариант. Существуют таблицы, в которых перечисляются продукты с разным количеством углеводов, они облегчают работу врачам, диетологам и больным диабетом. В таблицах принято указывать количество углеводов, которое усваивается организмом, а клетчатка исключается.

Как рассчитать хлебные единицы

Чем больше углеводов получает организм, тем больше инсулина ему нужно для переработки поступившего сахара. Поэтому больной диабетом должен тщательно планировать свой рацион и рассчитывать его в ХЕ – для этого и составляется таблица хлебных единиц. От того, насколько правильно будет составлено меню, зависит дозировка короткого и ультракороткого инсулина, инъекция которого будет сделана перед едой. Чтобы рассчитать количество хлебных единиц, нужно взвешивать каждый продукт, но вполне достаточно оценки «на глаз», к которой со временем привыкают все больные диабетом. Однако лучше купить весы и установить их на кухне: постепенно вы запомните, сколько углеводов содержит 100 г того или иного продукта.

Расчёт хлебных единиц

Количество углеводов из таблицы сравниваем с количеством продукта, которое пойдет в блюдо.
При составлении диеты нужно учитывать, что для диабетиков лучше всего подходит сбалансированное питание при количестве углеводов не более 20-30 хлебных единиц в сутки.

Не менее важный показатель, который нужно учитывать при расчёте диеты – гликемический индекс продуктов. Попросту говоря – это содержание сахара в различных продуктах. Но если быть точным, индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает количество сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт для диабетика. Существуют сводные таблицы наиболее распространённых продуктов питания, в которых указывается не только количество хлебных единиц, но и гликемический индекс. Для удобства вычислений он указывается для 100 г продукта.

Норма хлебных единиц при сахарном диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете рассчитываются по-разному, разница в показаниях может составлять 10-15 единиц. Разброс большой, но это не оказывает влияния на состояние здоровья. Чем меньше будет число ХЕ, тем лучше, но полностью исключать углеводы из рациона нельзя – сахар организму нужен для обмена веществ. При низкоуглеводной диете, рекомендуемой при диабете 1 типа, в сутки потребляется всего 2-3 хлебных единицы.

Таблица хлебных единиц

Молочные продукты

г

250 мл

Молоко

250

250 мл

Кефир

250

250 мл

Сливки

250

250 мл

Йогурт

200

Хлебобулочные изделия

 

1 кусок

Белый хлеб

20

1 кусок

Ржаной хлеб

25

5 шт.

Крекеры (сухое печенье)

15

15 шт.

Соленые палочки

15

2 шт.

Сухари

15

1 ст. ложка

Панировочные сухари

15

Макаронные изделия

 

1-2 ст. ложки

Вермишель, лапша, рожки, макароны

15

Крупы, кукуруза, мука

 

1 ст. ложка

Гречневая

15

1 початок

Кукуруза

100

3 ст. ложки

Кукуруза консервированная

120

2 ст. ложки

Кукурузные хлопья

15

10 ст. ложек

Попкорн

15

1 ст. ложка

Манная

15

1 ст. ложка

Мука

15

1 ст. ложка

Овсяная

15

1 ст. ложка

Овсяные хлопья

15

1 ст. ложка

Перловая

15

1 ст. ложка

Пшено

15

1 ст. ложка

Рис

15

Картофель

 

1 шт.

Вареный

65

2 ст. ложки

Пюре

75

2 ст. ложки

Жареный

35

2 ст. ложки

Сухой (чипсы)

25

Фрукты и ягоды

 

2-3 шт.

Абрикосы

110

1 шт.

Айва

140

1 кус. (поперечный срез)

Ананас

140

1 кус.

Арбуз

270

1 шт.

Апельсин

150

1 шт.

Банан

140

7 ст. ложек

Брусника

140

12 шт.

Виноград

70

15 шт.

Вишня

90

1 шт.

Гранат

170

1 шт.

Грейпфрут

340

1 шт.

Груша

90

1 кус.

Дыня

100

8 ст. ложек

Ежевика

140

1 шт.

Инжир

80

1 шт.

Киви

110

1 шт.

Клубника

16

6 ст. ложек

Крыжовник

120

8 ст. ложек

Малина

160

1 шт.

Манго

110

2-3 шт.

Мандарины

150

1 шт.

Персик

120

3-4 шт.

Сливы

90

7 ст. ложек

Смородина

140

1 шт.

Хурма

140

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

90

1 шт.

Яблоко

90

Овощи, Бобовые, Орехи

 

1 ст. ложка

Бобы сухие

20

7 ст. ложек

Горох свежий

100

3 шт.

Морковь

200

1 шт.

Свекла

150

3 ст. ложки

Фасоль вареная

50

Другие продукты

 

1 стакан

Газированная вода на сахаре

200 мл

1 стакан

Квас

250 мл

1 ч. ложка

Мед

12 г

1 порция

Мороженое

65 г

2 кус.

Сахар кусковой

10 г

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

 

*1 хлебная единица (ХЕ) = 10-15 г (мл) продукта