Правила питания при диабете

Рецепты блюд при сахарном диабете такие же разнообразные, как и при обычном питании. Но они должны содержать как можно меньше жиров, острых приправ и соли, от сахара придётся отказаться вовсе. Желательно не увлекаться хлебобулочными изделиями и заменить их хлебом из муки грубого помола, сладкая выпечка противопоказана. В день можно съедать не больше 200 г хлеба и столько же картофеля, минимум моркови и капусты.

Пример рецептов блюд при сахарном диабете:

  • Завтрак – небольшая порция гречневой или овсяной каши на воде с растительным маслом и цикорием.
  • Второй завтрак – салат из грейпфрута и свежих яблок с кефиром или без.
  • Обед – нежирный борщ на курином бульоне со сметаной, компот и сухофрукты.
  • Полдник – запеканка из творога, отвар из шиповника.
  • Ужин – мясные или рыбные тефтели, тушёная капуста, чай.
  • Второй ужин – 200 мл нежирной ряженки.

При выборе рецептов при сахарном диабете нужно учитывать пользу продуктов, вид и степень болезни, вес и возраст, физическую активность и образ жизни пациента. Содержание меню нужно согласовывать с лечащим врачом, диету при необходимости ужесточать, по возможности – упрощать.